Bupati Asahan Resmikan Musholla Pujakesuma Asahan


KISARAN (medanbicara.com) – Bupati Asahan H Surya BSc meresmikan Musholla Pujakesuma Asahan di Joglo Pujakesuma Kisaran, Senin (04/10/21).

Pada peresmian ini Bupati Asahan didampingi Kapolres Asahan, mewakili Dandim 0208/Asahan, Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Paguyuban Keluarga Besar (PKB) Pujakesemua Asahan, Ketua DPD Wanita PKB Pujakesuma Asahan juga Ketua TP PKK Asahan, Ketua Etnis dan undangan.

Ketua DPD PKB Pujakesuma Kabupaten Asahan Rianto, SH, MH pada sambutannya mengatakan, peresmian Mushola Pujakesuma Kabupaten Asahan ini dapat terlaksana berkat kerjasama dari semua pengurus Pujakesuma Kabupaten Asahan.

“Disamping persemian Mushola, kegiatan ini juga sebagai temu kagen antara seluruh Ketua Etnis yang ada di Kabupaten Asahan. Dimana pada tahun-tahun sebelumnya seluruh etnis dipertemukan di Pekan Seni Budaya Daerah (PSBD) Kabupaten Asahan yang diselenggarakan 2 tahun sekali, tetapi pada saat ini tidak dapat dilaksanakan dikarenakan pandemi covid-19 yang sedang melanda,” tutup Ketua DPD PKB Pujakesuma.

Sebelum memberikan bimbingan dan arahan Bupati Asahan H. Surya, BSc bersama dengan Kapolres Asahan AKBP Putu Yudha Prawira, SIK, MH, Ketua DPD Wanita PKB Pujakesuma Kabupaten Asahan Ny. Hj. Titiek Sugiharti Surya, Ketua DPD PKB Pujakesuma Kabupaten Asahan Rianto, SH, MH dan tamu undangan lain terlebih dahulu memberikan santunan kepada anak yatim, bingkisan sembako dari Pembina Umum Pujakesuma Komjen Drs Agus Andrianto SH MH serta penyerahan simbolis sertifikat terimakasih kepada donatur pembangunan Musholla Pujakesuma Asahan.

Pada bimbingan dan arahannya Bupati Asahan H. Surya, BSc mengatakan, atas nama Pemerintah Kabupaten Asahan menyambut baik pembangunan musholla ini yang merupakan bahagian dari bentuk penyesuaian visi dan misi Pemerintah Kabupaten Asahan yaitu mewujudkan Masyarakat Asahan Sejahtera yang Religius dan Berkarakter.

Ada beberapa prinsip dasar yang perlu diperhatikan dan dipedomani dalam pengelolaan musholla yaitu, membina dan memelihara musholla sesuai dengan tuntunan dan ajaran Islam, memelihara dan memperhatikan kehormatan Musholla sebagai lambang kesatuan umat serta mengoptimalkan fungsi Musholla sebagai tempat dakwah dan syiar Islam yang menimbulkan simpati, kedamaian dan ketenteraman bagi lingkungan sekitarnya.

Dikesempatan ini juga Bupati Asahan menyampaikan harapannya kepada seluruh etnis yang ada di Kabupaten Asahan untuk terus melestarikan seni dan budaya yang dimiliki, sehingga nilai-nilai seni budaya yang ada di Kabupaten Asahan tidak hilang tergerus dengan seni budaya asing.

Bupati Asahan juga mengatakan, untuk melestarikan seni dan budaya dimiliki setiap etnis di Asahan, Pemkab Asahan memiliki program PSBD Asahan yang diselenggarakan dua tahun sekali. Program ini bertujuan memperkenalkan seni budaya etnis kepada masyarakat Asahan. Namun program itu sementara tidak dapat dilaksanakan karena pandemi Covid 19.
Diakhir kegiatan Bupati Asahan bersama dengan Ketua DPD PKB Pujakesuma Kabupaten Asahan menandatangani prasasti dan dilanjutkan dengan pemotongan pita Musholla Pujakesuma Asahan oleh Ketua DPD Wanita Pujakesuma Kabupaten Asahan menandakan bahwa Musholla Pujakesuma resmi dibuka.(YS)

Mungkin Anda juga menyukai