CALEG GOLKAR

Cegah Stunting Dinas Perikanan Gelar Sosialisasi Penyajian dan Pengolahan Serba ikan

KISARAN (medanbicara.com) – Wakil Ketua Tim Penanganan dan Percepatan Penurunan Stunting Kab. Asahan Ny. Yusnila Indriati Taufik bersama Kepala Dinas Perikanan Kab. Asahan Ir. Hazairin MM, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Amir Husin, Camat Air Joman dan Kepala Desa Banjar hadiri pelaksanaan Sosialisasi Penyajian dan Pengolahan Serba Ikan, bertempat di Balai Desa Banjar, Kecamatan Air Joman, Rabu (03/08/2022).

Kepala Dinas Perikanan Kab. Asahan Ir.Hazairin, MM mengatakan bahwa Sosialisasi penyajian dan pengolahan serba ikan memiliki peran sentral dalam upaya memasyarakatkan kebiasaan mengkonsumsi ikan untuk meningkatkan kecerdasan, pertumbuhan dan menjaga kesehatan.

Kadis perikanan juga mengatakan upaya Sosialisasi penyajian dan pengolahan ikan harus senantiasa dilakukan dalam rangka memberikan pemahaman kepada masyarakat akan arti pentingnya mengkonsumsi ikan secara teratur.

Sementara itu Ketua TP PKK Asahan melalui Wakil Ketua PKK juga Wakil Ketua Tim Penanganan dan Percepatan Penurunan Stunting Yusnila Indriati Taufik mengatakan masalah gizi dan kesehatan dapat ditanggulangi lebih efektif jika dilaksanakan masyarakat bersama pemerintah. Salah satu upaya penanggulangan masalah gizi dengan Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMT-P) pada balita dan ibu hamil yang bermasalah gizi kurang, buruk, kurus, Kurang Energi Protein (KEP) dan Kurang Energi Kronis (KEK). Makanan tambahan diberikan diharapkan meningkatkan pengetahuan dan kemampuan ibu, mewujudkan pemberdayaan masyarakat yang berdampak pada peningkatan gizi balita dan ibu hamil.

Yusnila juga mengatakan kegiatan yang dilaksanakan hari ini dimaksudkan agar masyarakat mempunya pemahaman tentang arti pentingnya menkonsumsi Ikan bagi Kesehatan dan juga sebagai salah satu upaya dalam mencegah Stunting. “Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam jangka panjang, berdampak pada kegagalan pertumbuhan anak,” ujarnya.

Dikatakan, ikan merupakan sumber protein hewani yang sangat baik, lanjut Yusnila, oleh karena itu saya menghimbau kepada semua pihak supaya menjadikan ikan sebagai menu utama dalam keluarga. Ia berharap sosialisasi akan dapat meningkatkan konsumsi ikan dengan cara penyajian makanan berbagai olahan ikan yang disukai anak anak.

Dikesempatan ini Wakil Ketua Tim Penanganan dan Percepatan Penurunan Stunting Kabupaten Asahan juga menyerahkan Hadiah Lomba mewarnai Bagi anak anak dengan bertemakan ikan, dan meninjau pelaksanaan Bulan Penimbangan Balita dan bulan pemberian Vitamin A bagi Balita.(YA)

Mungkin Anda juga menyukai