Prediksi Roma vs Napoli, Serie A Italia 3 Februari 2025

oleh
Roma vs Napoli

MEDAN BICARA – Prediksi Roma vs Napoli dalam laga Serie A Italia, Kebangkitan Roma akan diuji pada Minggu malam, saat pemuncak klasemen Serie A Napoli bertandang ke Stadio Olimpico untuk Derby del Sole.

Setelah naik ke peringkat sembilan di liga utama Italia, Giallorossi mengamankan tiket ke Liga Europa, sementara rival selatan mereka menjauh dari kejaran lawan dengan kemenangan minggu lalu atas Juventus.

Kemenangan kandang 2-0 pada Kamis atas tim Eintracht Frankfurt yang sedang naik daun di Bundesliga menjadi bukti lebih lanjut bahwa Roma telah bangkit di bawah pengaruh Claudio Ranieri yang menenangkan.

Pelatih kelahiran Roma ini telah membantu klub masa kecilnya bangkit dari awal yang lambat di Liga Europa dengan finis di peringkat ke-15 di fase liga dan menyiapkan babak playoff untuk mencapai babak 16 besar untuk musim ketiga berturut-turut.

Giallorossi juga tidak terkalahkan dalam enam pertandingan Serie A, setelah kalah tujuh kali dari sembilan pertandingan sebelumnya; menyusul kemenangan baru-baru ini melawan Genoa dan Udinese, mereka sekarang akan berusaha untuk membukukan tiga kemenangan liga berturut-turut untuk pertama kalinya sejak Maret.

Kemenangan minggu lalu di Udine – kemenangan tandang pertama musim ini, yang diamankan lewat tendangan penalti di babak kedua dari pencetak gol terbanyak Artem Dovbyk dan kapten Lorenzo Pellegrini – membuat Ranieri menjadi pelatih ke-15 dalam sejarah liga utama Italia yang meraih 200 kemenangan.

Mantan manajer Napoli itu kini menghadapi dua pertandingan berat, pertama menghadapi mantan klubnya di Serie A, lalu bertandang ke AC Milan di perempat final Coppa Italia.

Sejarah terkini tidak akan berpihak padanya akhir pekan ini: Roma hanya menang dua kali dari delapan pertandingan kandang terakhir mereka melawan tim tamu Minggu itu, gagal mencetak gol dalam tiga dari empat pertandingan terakhir.

Memang, Napoli hanya kalah sekali dalam 10 pertemuan terakhir kedua klub, dengan satu-satunya kekalahan mereka selama itu dipastikan oleh gol dari striker Roma saat itu, Romelu Lukaku.

Pemain depan yang berpengalaman ini kini bermain di Naples, dan penaltinya melengkapi kebangkitan Partenopei di kandang sendiri melawan Juventus minggu lalu, setelah gelandang yang sedang dalam performa terbaiknya, Frank Anguissa, menyamakan kedudukan.

Pemenang beberapa Scudetti sebagai pemain dan pelatih, bos Napoli Antonio Conte jelas telah menanamkan ketahanan dalam skuad yang mempertahankan gelar mereka dengan sangat lemah musim lalu – meskipun kehilangan dua pemain bintang.

Tim pemuncak klasemen asuhan Conte tidak hanya memenangkan pertandingan terbanyak setelah unggul – 17 dari 18 sejauh ini – tetapi mereka juga memenangkan pertandingan terbanyak setelah tertinggal (empat), sehingga mereka hanya unggul sedikit dari juara bertahan Inter Milan di klasemen.

Setelah memenangi tujuh pertandingan Serie A terakhir mereka, kemenangan lain di Derby del Sole – ‘Derby Matahari’ – akan membuat Napoli mencatatkan delapan kemenangan beruntun untuk pertama kalinya sejak awal 2023.

Kemudian, mereka berada di jalur menuju gelar liga ketiga, dan peringkat empat akan selangkah lebih dekat jika mereka dapat menang di Stadio Olimpico.

Setelah dipaksa menurunkan tim terkuatnya di pertengahan minggu, dengan tujuan untuk menghindari tersingkir lebih awal dari Liga Europa, Claudio Ranieri mungkin akan meminta pemain yang sama untuk bermain lagi pada Minggu malam.

Menikmati periode bebas cedera yang langka, Roma baru saja kehilangan bek tengah asal Spanyol Mario Hermoso ke Bayer Leverkusen – tetapi ia telah menjadi pemain cadangan di bawah Ranieri.

Memulai di lini depan, Artem Dovbyk telah mencetak gol dalam tiga pertandingan liga terakhirnya; penyerang Ukraina itu juga terlibat langsung dalam lebih banyak gol daripada siapa pun selama enam pertandingan Serie A terakhir – empat golnya sendiri dan dua assist.

Sementara itu, Romelu Lukaku akan memimpin serangan Napoli melawan klub lamanya, setelah mencetak gol kemenangan pada pertandingan sebelumnya di bulan November. Minggu lalu, pemain internasional Belgia itu tampil untuk ke-150 kalinya di Serie A, 32 di antaranya bersama Roma musim lalu.

Bek kiri Mathias Olivera adalah satu-satunya pemain yang absen dari tim tamu, karena pemain bertahan Alessandro Buongiorno telah kembali berlatih penuh dan bisa jadi akan duduk di bangku cadangan.

Duo mantan Roma Leonardo Spinazzola dan Juan Jesus akan kembali mengisi posisi, dengan yang pertama menggantikan Olivera dan yang terakhir menggantikan Buongiorno.(red)

(sumber : Sportsmole)

Prediksi Roma vs Napoli

Roma : Svilar; Mancini, Hummels, Ndicka; Saelemaekers, Kone, Paredes, Angelino; Dybala, Pellegrini; Dovbyk

Napoli : Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Jesus, Spinazzola; Anguissa, Lobotka, McTominay; Politano, Lukaku, Neres

Prediksi Skor Roma vs Napoli : 1-1