CALEG GOLKAR

Bupati Asahan Tandatangani Pakta Integritas Netralitas ASN

KISARAN (medanbicara.com) – Bupati Asahan H. Surya, BSc menandatangani pakta integritas netralitas ASN pada Pemilu dan Pemilihan Serentak Tahun 2024 di Aula Tengku Rizal Nurdin Rumah Dinas Gubernur Sumatera Utara (Gubsu), Senin (05/12/2022).

Penandatanganan dipimpin langsung Gubsu Edy Rahmayadi, diikuti seluruh Kepala Daerah se-Sumatera Utara. Disaksikan Ketua Bawaslu Provinsi Sumatera Utara, Ketua KPU Provsu, Pimpinan Partai di Sumut, Kapolda, perwakilan Forkopimda, Ketua Bawaslu Asahan, Ketua KPU Asahan dan undangan.Dikesempatan ini Ketua Bawaslu Provsu, Syafrida R Rasahan mengatakan, penandatanganan ini merupakan bentuk komitmen Kepala Daerah untuk sama-sama melaksanakan Pemilu dan Pilkada Serentak dalam menjaga integritas dan netralitas.

Kehadiran ASN untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat dan memberikan kenyamanan kepada semua pihak dengan melakukan ketidakberpihakan pada siapapun. “Dengan adanya pakta integritas ini, diharapkan adanya komitmen bersama untuk menjaga integritas ASN agar tidak dilibatkan dalam kegiatan politik, yang nantinya akan merugikan ASN itu sendiri, “ ujar Syafrida.

Sementara Gubsu Edy Rahmayadi pada pidatonya mengingatkan kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk tidak terlibat politik praktis. “ASN harus netral dalam Pemilu dan Pemilihan Serentak Tahun 2024, hal tersebut sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang ASN”, ucap Edy.

Edy juga mengatakan, tugas utama ASN adalah sebagai pelayan masyarakat. “Jadi sebagai ASN kita harus melayani masyarakat dengan sebaik-baiknya, bukan kita yang harus dilayani masyarakat” tegas Edy Rahmayadi.Edy juga menyampaikan tiga tugas pokok ASN yakni melayani masyarakat, menjalankan kebijakan umum dan menjalankan Undang-Undang, mulai dari Undang-Undang Dasar, aturan-aturan seperti Peraturan Daerah, Peraturan Gubernur maupun Peraturan Bupati atau Walikota.

Usai mengikuti rangkaian kegiatan tersebut, Bupati Asahan didampingi Kadis Kominfo Kabupaten Asahan mengatakan, Pemerintah Kabupaten Asahan akan mendukung Pakta Integritas ini, sebagai salah satu upaya untuk memastikan pelaksanaan Pemilu dan Pemilihan serentak 2024 dapat berjalan sesuai dengan aturan. Lebih lanjut Bupati mengatakan, dirinya akan terus mengingatkan ASN di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Asahan untuk menjaga netralitas saat pelaksanaan pemilu dan pemilihan serentak nantinya.

Bupati juga berharap kepada masyarakat Asahan berperan aktif dalam pelaksanaan pemilu. Melaporkan kepada pihak terkait, jika ditemukan ASN tidak bersikap netral pada saat pemilu dan pemilihan serentak. “Mari bersama kita sukseskan pemilu dan pemilihan serentak tahun 2024 ini dengan jujur adil, sehingga kita dapat merayakan pesta demokrasi dengan aman dan kondusif”, ujar Bupati.(YA)

Mungkin Anda juga menyukai