CALEG GOLKAR

Panen Raya Padi Turun ke Sawah, Syah Afandin: Mafia Pupuk Akan Kita Berantas

LANGKAT (medanbicara.com)-Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Langkat H Syah Afandin SH melakukan Panen Raya Padi di Kelurahan Bela Rakyat, Kecamatan Kuala, Kabupaten Langkat, Selasa (2/8/2022).

Plt Bupati Langkat bersama Ketua DPRD Langkat Sribana PA dan jajaran turun langsung ke sawah bersama perwakilan petani mengarit padi saat melakukan panen raya.

Selanjutnya menyerahkan bantuan traktor roda empat (TR4) kepada Kelompok Tani Telagah B, Traktor roda dua (TR2) kepada Kelompok Tani Rame Gawe Sirapit. Pompa Air kepada Kelompok Tani Rudang Sei Bingai.

Hand Sprayer kepada Kelompok Tani Sue Katanta dan Kelompok Tani Tanah Gara. Serta menyerahkan bantuan bibit buah buahan dan pupuk hayati kepada kelompok tani.

Di kesempatan itu, Afandin melakukan dialog langsung kepada para petani untuk mendengarkan masukan dan keluh kesa petani terkait kesejahteraan dan peningkatan hasil panen.

Salah satu keluhannya, terkait kelangkaan pupuk dan seringnya harga pupuk yang naik signifikan hingga menyusahkan para petani.

Afandin menegaskan pihaknya akan melakukan langkah-langkah strategis sesegera mungkin untuk mencari penyebab dan solusi terkait pupuk.

“Pemkab Langkat melalui Dinas Pertanian bersama pihak terkait akan mencari solusi terkait kelangkaan dan kenaikan harga pupuk,” sebutnya.

Jika nantinya ditemukan penyebabnya karena permainan mafia pupuk, sebut Afandin, Pemkab Langkat tidak akan ragu untuk memberantasnya berkordinasi dengan Aparat Penegak Hukum.

“Tidak akan kita berikan sela untuk mafia pupuk. Kita akan brantas demi kesejahteraan petani,” tandasnya.

Selanjutnya Afandin pada pidatonya mengatakan pembangunan pertanian memiliki peran perekonomian yang penting dalam pemberdayaan masyarakat, hal tersebut sehubungan dengan fungsinya sebagai penyedia bahan pangan, penyedia bahan baku industri serta pendorong pengembangan wilayah.

Hal tersebut sejalan dengan program pemerintah pusat dan Provinsi Sumut, melalui pencanangan revitalisasi pertanian peternakan dan perkebunan.

Untuk itu Pemkab Langkat terus berupaya memacu pembangunan disektor pertanian, dalam rangka mempertahankan swasembada pangan dan peningkatan pendapatan petani.

Afandin menjelaskan bahwa perkembangan realisasi tanaman padi pada tahun 2021 mencapai luas panen 63.158 hektare dengan produktivitas 59.88 kwintal/hektare, sehingga menghasilkan produksi sebanyak 376.760 ton.

Dimana bila dikonversikan dengan produksi beras menghasilkan 196.967 ton, maka kebutuhan pangan beras Langkat sebesar 134.487 ton, akan menghasilkan surplus 62.479 ton beras.

Selanjutnya Syah Afandin berharap kelompok tani yang telah menerima bantuan benih, bibit ternak, sarana produksi dan alat mesin pertanian lainnya untuk memanfaatkan dan memfungsikan secara baik dan benar.

“Selain untuk memudahkan pekerjaan, saya juga berharap bantuan ini nantinya dapat memberikan manfaat bagi seluruh anggota kelompok tani,” pungkas Syah Afandin.

Sementara Kepala Dinas Pertanian dan ketahanan Pangan Langkat, Hendrik Tarigan SPt MMA menyampaikan tahun 2022 Dinas Pertanian melakukan inivasi tanam baru.

Menerapkan Indeks Pertanaman IP400 dari sebelumnya IP300 sebagai salah satu strategi pembangunan meningkatkan produksi bahan pangan khususnya padi.

Lanjut ia menyampaikan melalui aplikasi teknologi ” Standing Crop”, pihaknya terus memaksimalkan lahan sawah dengan empat kali tanam dalam waktu satu tahun ( IP400), diharapkan penghasilan para petani akan semakin meningkat sehingga kesejahteraan para petani tercapai.

Turut hadir pada giat tersebut: Kabid Ketahanan Pangan Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Provsu, Mugiono SP.

Plt Asisten 1 H Amril SSos MAP, Kadis Perhubungan Drs Mulyono MSi, Kadis Kominfo H Syahmadi SSos MSP, Kadis Arsip H Romarlan Harahap SH, Kadispora Ngaturken PA MPd.

Kadis Dukcapil Faizal Rizal Matondang SSos MAP, Plt Kadis PUPR Khairul Azmi SSTP, Plt Kasatpol PP Dameka Putra Singaribun SSTP, Kabag Umpel Eka Syahputra Depari SSTP.

Camat Kuala Imanta PA SE beserta Forkopimka Kuala, Plt Camat Sei Bingai Tuahta Sembiring SE, para tamu undangan dan tokoh masyarakat berhadir.(yan/jok)

Mungkin Anda juga menyukai