Ketua TP PKK Kabupaten Langkat Apresasi Puisi “Merawat Bumi, Menjaga Masa Depan”

oleh

Langkat (medanbicara.com) – Ketua TP. PKK Kabupaten Langkat Ny. Endang Kurniasih Syah Afandin mengapresiasi puisi karya Kayla Anindya Putri Nasution. Puisi tersebut berisikan Semangat menjaga kelestarian lingkungan digaungkan kalangan generasi muda. Suara kepedulian itu datang dari seorang mahasiswi Universitas Negeri Medan, Kayla Anindya Putri Nasution, Jumat (20/2).

Mahasiswi Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia tersebut menyalurkan pesan cintanya terhadap alam melalui sebuah puisi berjudul “Merawat Bumi, Menjaga Masa Depan.” Karya ini menjadi refleksi sekaligus ajakan moral agar masyarakat lebih sadar akan pentingnya menjaga lingkungan hidup.

Dalam puisinya, Kayla menggambarkan bumi bukan sekadar tempat berpijak, melainkan ruang kehidupan yang senantiasa “memeluk” manusia lewat hembusan angin yang menyejukkan dan hujan yang turun tanpa pamrih. Ia menghadirkan alam sebagai sosok yang memberi tanpa menuntut balasan.

“Bumi ini bukan sekadar tempat berpijak, ia selalu memeluk kita lewat angin yang diam-diam menyejukkan, lewat hujan yang jatuh tanpa pamrih,” tulisnya dalam bait pembuka.

Puisi tersebut juga menyoroti realitas kehidupan modern yang kerap membuat manusia lupa pada tanggung jawab ekologis. Di tengah hiruk-pikuk aktivitas, hutan seakan menunggu untuk disapa, tanah berharap tetap subur, dan air mulai “lelah” mengalir bersih. Gambaran puitis ini menjadi kritik halus atas menurunnya kepedulian terhadap lingkungan.

Kayla mengingatkan bahwa upaya menjaga bumi tidak selalu harus dimulai dengan langkah besar. Tindakan sederhana seperti menanam satu pohon atau mengurangi satu “luka” pada alam sudah menjadi bentuk harapan bagi masa depan.