Tanjungbalai (medanbicara.com) – Usai mengikuti upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-79, Wali Kota Tanjungbalai Mahyaruddin Salim, didampingi Ketua TP-PKK Ny. Mashandayani Mahyaruddin, menghadiri acara syukuran yang digelar Polres Tanjungbalai di halaman Mapolres Tanjungbalai, Selasa (1/7/2025).
Dalam sambutannya, Wali Kota Mahyaruddin mengucapkan selamat ulang tahun Bhayangkara ke-79 kepada seluruh jajaran Polri. Ia berharap Polri terus menjadi garda terdepan dalam penegakan hukum dan pelayanan kepada masyarakat.
“Atas nama Pemerintah Kota Tanjungbalai, saya mengucapkan terima kasih atas dedikasi dan pengabdian Polri dalam menjaga keamanan, ketertiban, serta melindungi masyarakat. Mari kita tingkatkan sinergitas dan saling mendukung demi membangun kepercayaan publik,” ujar Mahyaruddin.
Ia juga menyampaikan bahwa berbagai program pembangunan Pemko Tanjungbalai membutuhkan dukungan dari Polres, terutama dalam penertiban pedagang kaki lima (PKL) di sepanjang Jalan Sudirman, penataan Lapangan Pasir dan kawasan Water Front City, serta relokasi PKL ke beberapa ruas jalan seperti Jalan Sayuti, Ahmad Yani, Asahan, S. Parman, Imam Bonjol, dan Jalan Pahlawan.
“Relokasi akan dilakukan secara bertahap, dimulai dengan pembenahan fasilitas seperti pelebaran jalan, pemasangan lampu hias, taman, dan lampu jalan,” tambahnya.
Wali Kota juga menyoroti pentingnya pendekatan restorative justice untuk penanganan kasus ringan seperti pencurian kecil, penganiayaan ringan, pelanggaran lalu lintas, dan kekerasan dalam rumah tangga. Ia berharap pendekatan tersebut lebih dikedepankan demi keadilan dan kedamaian sosial.
Dalam penataan kota dan pengelolaan PKL, Pemko Tanjungbalai berencana membuat payung hukum seperti Perda, Perwal, dan SK, agar penataan menjadi lebih teratur, tertib jadwal, dan sesuai kuota. Upaya gotong royong di seluruh kecamatan juga digalakkan untuk mengatasi banjir akibat curah hujan tinggi.
“Khusus Jalan Sudirman akan ditangani tim terpadu yang melibatkan Dinas PUPR, DLH, BPBD, Satpol-PP, camat, lurah, dan kepling. Mereka akan bertugas menata kota, memangkas pohon, menertibkan PKL dan bangunan liar,” papar Mahyaruddin.
Ia juga menegaskan penertiban bangunan liar akan dilakukan di sepanjang drainase dan bantaran sungai.
Di akhir sambutannya, Wali Kota memohon dukungan seluruh Forkopimda dan masyarakat agar dirinya diberi kesehatan dan kekuatan dalam menjalankan amanah selama lima tahun ke depan.






