Safari Ramadhan di Masjid Al Falah Pulau Rakyat, Bupati Asahan Ajak Tingkatkan Amalan

Bupati Asahan H Surya BSc beserta rombongan melakukan Safari Ramadhan 1441 Hijriah ke Masjid Al Falah Desa Manis Dusun 6 Kecamatan Pulau Rakyat, Rabu (29/04/20).(ist/yas)

KISARAN (medanbicara.com) – Bupati Asahan H Surya BSc beserta rombongan melakukan Safari Ramadhan 1441 Hijriah ke Masjid Al Falah Desa Manis Dusun 6 Kecamatan Pulau Rakyat, Rabu (29/04/20).

Bupati dan rombongan disambut Ketua BKM Masjid Al Falah, Muhammad Ridwan dan puluhan jamaah Shalat Dzuhur. Ridwan mengucapkan selamat datang kepada Bupati beserta rombongan ke itu. Dijelaskan, antusias masyarakat desa itu dalam melaksanakan ibadah puasa dan ibadah ibadah lain tidak ada perubahan sama sekali, tetap seperti tahun tahun sebelumnya.

Bupati Asahan dalam kesempatan itu memberi bantuan kepada BKM Al Falah berupa satu buah jam digital dan uang sebesar Rp 2 juta, diterima langsung Ketua BKM. Turut dilakukan pemberian santunan kepada 25 kaum dhuafa dan anak yatim masing masing uang Rp 200 ribu.

Bupati Surya mengatakan, pelaksanaan Safari Ramadhan tahun ini sedikit berbeda. Biasanya dilaksanakan malam hari dan dengan jumlah tidak dibatasi, sementara tahun ini dilaksanakan ba’da Dzuhur dengan jumlah jamaah tidak lebih dari 20 orang.

Kepada jamaah disampaikan beberapa himbauan guna percepatan penanganan Covid 19. BKM diharapkan mengikuti protokol kesehatan pencegahan Covid 19, seperti mensterilkan lantai, menyiapkan tempat cuci tangan, tidak menggunakan karpet dan jamaah diharapkan membawa sajadah sendiri, memakai masker serta mengusahakan untuk tidak bersentuhan.

Dengan tidak mengabaikan rukun dan syarat, waktu pelaksanaan Sholat Tarawih diharapkan dipersingkat dan setelahnya segera pulang ke rumah untuk melaksanakan tadarus Al Quran dan amaliah lain. BKM diharap berperan aktif, memantau jamaah shalat tarawih yang datang dari luar guna menghindari penyebaran Covid 19. Sementara orang berstatus ODP, PDP dan OTG dilarang untuk menghadiri salat berjamaah di masjid maupun lapangan.

BKM diimbau menyediakan menu berbuka dalam bentuk kemasan, terjaga kebersihan dan kesehatan, tidak menerima jaburan, ummat Islam untuk senantiasa membantu masyarakat kurang mampu, meningkatkan infaq, wakaf dan sedekah serta menyegerakan pembayaran zakat mal serta zakat fitrah di awal Bulan Ramadhan.

Seandainya ada, masyarakat diharap tidak menolak pemakaman jenazah suspect Covid 19 di tempat pemakaman umum setempat. Pelaksanaan Sholat Idul Fitri agar dilaksanakan di lapangan, disesuaikan dengan situasi kondisi, dengan mengikuti protokol Covid 19. Tidak mudik atau bepergian ke luar kota berpotensi penularan dan tetap waspada terhadap bahaya Covid 19.

Bupati lanjut berpesan, bila ada jamaah terganggu kesehatannya, BKM atau jamaah agar menghubungi Gugus Tugas Covid 19 Kabupaten Asahan di nomor telepon 0811-6796-119 atau (0623) 347-924 atau petugas kesehatan setempat.

Tausiyah agama disampaikan Al Ustadz H Salman Abdullah Tanjung MA. Ia mengajak seluruh jamaah melaksanakan ibadah puasa dengan penuh kesabaran dan keikhlasan, agar ibadah puasa dijalankan diterima Allah SWT.

Ustadz juga mengajak jamaah meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) termasuk dalam melaksanakan ibadah, dengan tetap melaksanakan himbauan diberikan pemerintah, sehingga mata rantai penyebaran Covid 19 di Kabupaten Asahan dapat diputus.

Mengakhiri tausiyah, Ustadz berharap masyarakat Kabupaten Asahan tidak saling salah menyalakan satu dengan lain. “Tetapi marilah kita saling mendukung dalam memutus mata rantai penyebaran Covid 19 di Kabupaten Asahan,” katanya.(yas)

Mungkin Anda juga menyukai