Plt. Bupati Tiorita Bawa Langkat Studi Satu Data dan Geospasial ke Kota Bandung

oleh

“Geospasial juga sangat penting bagi Langkat karena kita memiliki wilayah yang luas dengan karakteristik dan potensi yang berbeda-beda. Informasi berbasis kewilayahan akan membantu pemerintah melihat kondisi daerah secara lebih utuh,” jelasnya.

Dalam pertemuan tersebut, Pemkab Langkat dan Pemkot Bandung juga bertukar pengalaman mengenai penguatan kolaborasi antarperangkat daerah, standardisasi data, pemanfaatan teknologi informasi, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia.

Tiorita menegaskan, berbagai pengalaman yang diperoleh dari Kota Bandung akan menjadi bahan pembelajaran bagi Pemkab Langkat untuk mengembangkan sistem yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik daerah.

“Kita belajar dari daerah lain untuk mendapatkan referensi. Selanjutnya kita sesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi Kabupaten Langkat, sehingga penerapannya benar-benar memberikan manfaat bagi pemerintahan dan masyarakat,” katanya.

Usai pertemuan di Pendopo Kota Bandung, rangkaian kunjungan kerja Pemkab Langkat dilanjutkan dengan mengunjungi Dekranasda Kota Bandung Patrakomala.

Dalam kunjungan tersebut, Tiorita didampingi Kaban Bappedalitbang Rina Wahyuni Marpaung, Kadis Kominfo Wahyudiharto, Plt. Kadis PUTR Arie Ramadhany, Kadis Perindag Ikhsan Aprija, Kadis Kesehatan Juliana, Kadis PPKB/PPA Indri Nugraheni, Plt. Kadis Capil Sri Yunita Br Sitepu, Plh. Kadis Pendidikan Sinarta Sitepu, Plh. Kabag Prokopim M. Nawawi, serta Kabid Perkebunan Dinas Pertanian dan Ketapang Martin Ginting.

Melalui kunjungan dan pertukaran pengalaman tersebut, Pemkab Langkat diharapkan mampu mengadaptasi berbagai praktik dan inovasi yang relevan untuk memperkuat tata kelola pemerintahan berbasis data dan teknologi.

Upaya ini sekaligus menjadi bagian dari komitmen Tiorita dalam mendorong pemerintahan Kabupaten Langkat yang semakin terintegrasi, efektif, transparan, dan mampu menjadikan data sebagai fondasi dalam perencanaan pembangunan serta peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat.(rel)